信息化成为驱动现代化建设的先导力量
发布于:2016-8-2 13:32:11    文字:【】【】【
当今世界,信息技术创新日新月异,以数字化、网络化、智能化为特征的信息化浪潮蓬勃兴起。全球信息化进入全面渗透、跨界融合、加速创新、引领发展的新阶段。谁在信息化上占据制高点,谁就能够掌握先机、赢得优势、赢得安全、赢得未来。
对此,《纲要》提出了“三步走”建设网络强国的战略目标。
第一步,到2020年,核心关键技术部分领域达到国际先进水平,信息产业国际竞争力大幅提升,信息化成为驱动现代化建设的先导力量。
第二步,到2025年,建成国际领先的移动通信网络,根本改变核心关键技术受制于人的局面,实现技术先进、产业发达、应用领先、网络安全坚不可摧的战略目标,涌现一批具有强大国际竞争力的大型跨国网信企业。
第三步,到本世纪中叶,信息化全面支撑富强民主文明和谐的社会主义现代化国家建设,网络强国地位日益巩固,在引领全球信息化发展方面有更大作为。
“这为国家信息化发展划定了路线图。”业内专家解读说。
电子政务或率先突破
政府和公共服务部门掌握着大量的数据资源,是最大的信息数据生产、收集、使用和发布单位。对此,《纲要》明确提出要深化电子政务工作。
发改委秘书长李朴民介绍,从目前的情况来看,政务数据的价值还没有得到充分的发挥,但政府已经给予了高度的关注和重视,将从三个方面加快推进电子政务工作。
首先是加强数据资源的管理,优先开放相关领域数据。加快建立政府数据资源目录清单,要在摸清政府数据家底的基础上,按照“增量先行”的方式,加强对各部门数据的统筹管理,在国家层面进行统筹管理;推动制定政府数据开放计划,建立安全责任机制,落实部门数据开放和维护责任,明确各部门数据开放的时间节点和路线图。
“优先推进与民生保障服务相关的数据向社会开放,具体包括信用、交通、医疗、卫生、就业、社保、地理、文化和教育等。”李朴民说。
其次是建立健全相关法规制度,实现最大程度的数据开放。
李朴民说,要抓紧修订完善政府信息公开条例,促进政府数据在风险可控的原则下尽可能开放,明晰数据开放的权利和义务,界定数据开放的范围和责任。充分发挥促进大数据发展部际联席会议制度的作用,加强对政府信息化项目的后评价和项目审查,强化对数据资源建设以及数据共享开放、数据质量和安全的审计监督。
第三是建立政府数据开放平台的标准体系,实现统一开放。
李朴民说,我国将在2018年以前建成政府数据统一开放门户,实现面向社会的政府数据资源一站式开放服务。同时,尽快建立政府数据采集质量保障和安全管理标准,加强政府数据开放的标准化,以方便社会各方面利用。
IT产业加速国产化保障信息安全
发展信息化必须确保安全。庄荣文说:“网络安全和信息化是一体之两翼、驱动之双轮,要做到协调一致、齐头并进,切实防范、控制和化解信息化进程中可能出现的风险。”
根据业内人士的介绍,随着云计算与移动互联网的快速发展,越来越多的业务开始选择在云端开展,云计算面临的信息安全问题正日益严重。基于漏洞、病毒、未知威胁的攻击正日益频繁且智能化,云安全的防护难度也与日俱增。
对此,网宿科技首席安全官欧怀谷在接受记者采访时表示,从国家安全的角度考虑,只有建立起完全自主、安全可控的IT系统,把信息安全掌握在自己手中,才能确保国家网络安全和信息安全。IT产业国产化是保障我国信息安全的根本途径。
除了保障经济安全,网络安全还有更大的范畴。
庄荣文介绍,不久前,我国发布了反恐怖主义法,同时正在制定网络安全法,这都是维护网络安全、国家安全方面的重要举措。下一步,中国希望在网络反恐方面跟世界各国加强合作。
“网络安全是世界各国关心和关注的问题,网络安全问题,世界哪一个国家都不可能独善其身,需要世界各国共同携手、加强合作,共同维护网络空间安全,打击网络恐怖主义。”
版权所有 Copyright(C)2001-2015 荆州市新俊网络技术有限公司 鄂ICP备07012581号
友情链接:荆州微信营销 荆州网站建设 荆州网络公司 私密之花如何代理 私密之花效果怎么样
手机网站点击查看详情 鄂公网安备 42100202000054号 鄂ICP备16013271号
网络经济主体信息